День четвёртый. Киото.
читать дальшеЗавтракали в ресторане гостиницы. Зал очень приличный, красивый, в европейском стиле, фотать не стала.
После завтрака поехали по Киото, который тоже когда-то был столицей Нихона. По-моему даже дольше всех других, и Киото в переводе значит «столичный город». Гид рассказывала нам, что в Киото местные жители прямо и честно в глаза никогда ничего не скажут. Все завуалировано, как в былые времена, такая особенность у коренных жителей Киото осталась. Например, если хотят, чтобы гость уже ушел, предлагают ему рису с мисо-супом. А вот если гость согласится и схавает это все не поняв намек - обидятся и дружбе конец. Вот из Осаки народ более открытый и общительный, что думает, то и говорит. Осака была традиционно торговым городом-портом Японии, о ней говорят – кухня (котел) Японии. Туда привозились продукты из разных стран и местностей и кухня осакская очень разнообразна. И жители Осаки очень любят покушать, знают в этом толк. Я тут же вспомнила Теппейку, его открытую улыбку и его милые записи в блоге – за неделю пять раз о еде и пару раз о погоде ХД.
Сначала мы поехали в Тофуку-дзи – большой буддийский храмовый комплекс 1236 года. Название храма скомбинировано из названий крупнейших храмов Нары — Кофуку-дзи и Тодай-дзи. В состав комплекса входит 24 храма, хотя раньше было 53, но многие не сохранились.









Древний монастырский сортир на 150 персон, с гордостью продемонстрированный нам Савако-сан. Продукты жизнедеятельности монахов использовались для удобрения монастырских полей и огородов.

Ворота санмон Тофуку-дзи — самые древние из ворот дзэновских храмов в Японии.

Везде цветущая азалия.


На территории храма несколько садов камней.
В этом садике один из камней символизирует лодку, остальные – острова и скалы. Зеленый островок – земля. Гравий – море. Полюбовались и помедитировали по-настоянию Савако-сан. У меня честно говоря в этот момент в голове была полнейшая пустота. Но кажется этого и нужно достигать медитацией, нэ?










Везде встречаются изображения императорской хризантемы.



Прекрасный сад Тофуку-дзи с деревянными мостиками и переходиками над ним. Знаменит своими кленами. Там очень красиво осенью, когда все клены становятся красными. Известное место для момидзи. Но летом мне тоже все очень понравилось. Жаль, что фотографии не передают всей красоты.












Два красных клена, посаженные императором и императрицей.


Очень-очень красивый садик с прудиком и гравийной площадкой – чтобы можно было любовацца не только днем, но и в лунные ночи – гравий расчесан в двух направлениях в шахматном порядке, отражает лунный свет и переливается.








Сливная решетка из бамбука ^_^





Азалии, клены красные, жасмин, фотала по-дороге.




Небольшой садик камней – называется сад разбитого или волнующегося сердца, точно не помню. Кто расстроен, может обрести здесь успокоение, созерцая сие творение.












Перед обедом Савако-сан предложила сводить нас посмотреть землетрясение. В центр по обучению населения действиям в случае стихийных бедствий. Посещение центра бесплатное. Туда водят детей для обучения.
Здесь обучают пользоваться разными типами огнетушителей.



Комнатка, имитирующая кухню, с бытовыми приборами. Садишься за стол и беседуешь о погоде. Начинает слегка потрясывать. Надо сразу прятаться под стол. Чтобы, если будет рушиться дом, сверху не завалило. Когда потрясывание слегка стихнет – бежать выключать все электроприборы и открыть входную дверь. Потом снова под стол, пока не стихнет. Нас трясли до 6-7 баллов. Страшновато, конечно.
А это дети на игровых автоматах играют в пожарных.



Вертолет спасательной службы Киото. В реальности он большой, но на снимке кажется маленьким. В нем можно посидеть за штурвалом пилота. Там на мониторе даже имитация полета будет.


Игра в пожарных для самых маленьких.

Обедали в ресторане с видом на Киото. Красиво. На обед был шведский стол из блюд и европейской и японской кухни.
Я взяла сашими, креветки, салатики какие-то, мисо-суп и карри с рисом. Давно хотела попробовать японское карри. Мне понравилось. Сливовое вино тоже было отличное. Я люблю сладкие вина. Японцы пьют их с большим количеством льда, получается слегка разбавленное, но я была еще не совсем выздоровевшая, и пила безо льда. Тоже очень вкусно.
Потом, когда ждали свою машину, хотела сфотографировать швейцаров, но они так быстро отворачивались и разбегались все Т_Т. Савако-сан увидела и попросила подойти одного из швейцаров сфотографироваться. Он сразу ко мне рванул, спрашивает - со мной сфотографироваться? Ну я с ним и сфотографировалась. Милый мальчик. Так веселился ХД






Это здание театра Кабуки, из машины фотографировала.

Потом мы гуляли по старой части Киото. Там такие канальчики, старые дома, мостики. Очень приятная атмосфера. Говорят, после американских бомбардировок старые здания и храмы сохранились только в Киото, которое их уговорили не бомбить.











На воротах висят обереги от сглаза и демонов разных, обычно их вешают в Новый год и по большим праздникам, когда большое скопление народа, а тут висят круглый год, ибо большое скопление туристов.










Когда ехали по городу, наш водитель (очень веселый дядька) начал кричать – смотрите, смотрите скорее, настоящая гейша! То есть не майко (начинающая, еще обучающаяся на гейшу, танцовщица), а уже выучившаяся настоящая гейша. У неё воротник нижний на кимоно чисто белый. Она так забавно глазками вправо-влево стреляла ХДД. Все на нее пялились ХДД




Огромные двухэтажные ворота санмон, ведущие в храм Чион-ин, затем нужно пройтись по крутой лестнице, только тогда попадешь в храм. Ворота санмон, ведущие в Чион-ин - самые большие ворота в храм в Японии. На входе небесные стражники, самые странные, которых я видела – небесный мужчина с небесной женщиной ХДД. На этой лестнице снимали сцену фильма «Последний самурай», где Том Круз поднимался во дворец императора.




Возле этих ворот сбылась мечта идиота – я купила «Кирин лемон». На вкус обычная сладкая газировка, вроде Спрайта.

Это большой колокол Киото. Самый большой в Японии и третий по-величине действующий колокол в мире (весит 74 тонны, диаметр 2,8 м, высота - 3,3 м) 17 человек (меньше не осилят) в Новый год бьют в него 108 раз, по-разу за каждый человеческий грех (по-буддизму). Это действо транслируется по нихонскому ТВ, как у нас бой курантов ХД.




Тануки *_* Как сказала Савако-сан, где Тануки – там еда и сакэ. Сообразительная зверушка Х)

Потом мы поехали к святилищу Киемидзудэра (храм чистой воды),расположенному на горе Отова. Это большой комплекс и буддийских и синтоистских храмов. Красивейшее место, для желающих узнать о нем больше – дозо archive.travel.ru/japan/118614.html www.japantravel.ru/rus/japan/city/document1774.... clubs.ya.ru/4611686018427419811/posts.xml?tag=5...












По легенде - это копье и гэта самого сильного самурая. Остальные «самураи» пытаются их сдвинуть с места. Что им за это будет – не знаю. Может для самоутверждения стараюца?




Вид со смотровой площадки Бутай. Внизу источник долголетия.




Вход в синтоистское святилище Дзисю-дзинся, посвященное нихонскому богу любви и брака Окунинуси-но Микото, богу единения душ. Почему-то он везде с зайцем ХД, он типа его посланник.




Тут уж мы шаманили по-полной, всеми предложенными способами для обретения любимого.
Есть там два камня любви – пройдешь от одного до другого с закрытыми глазами, загадав суженного, и будет тебе щастье и любовь.


Дайкокутен тоже дает щастье разнообразное, здоровье и богатство. Ему тут натирают разные части тела. За любовь молоток надо потереть ХД


В гонг тоже бьют загадав желание.

Ковшичком поливают какого-то там босацу, чтоб ему жарко не было и он бы исполнил твое желание. Ковшички разные – на удачу в делах, в учебе, в любви. Я конечно же выбрала последний ковшичек )))


Фигурки Дзидзо, покровителя детей. Считается, если узнаешь в одной из фигурок лицо своего заболевшего ребенка, он выздоровеет.


Бьют в колокол, чтобы привлечь внимание божества, кидают монетку, хлопают в ладоши и молятся.



По-моему это Каннон, богиня милосердия.

Вид на главный зал храма - Хондо и смотровую площадку Бутай (площадка для торжественных танцевальных церемоний в дни храмовых праздников). Она висит на высоте 13 м над крутым склоном горы. По-легенде, с нее бросилась отчаявшаяся девушка, помолившись Каннон и попросив исполнить ее желание (небось опять про любовь ХД). Девушка выжила и желание ее исполнилось. Старая идиома «Киёмидзу-но бутай кара тобиориру» (прыгнуть с площадки храма Киёмидзудэра) для японцев означает "сделать решительный шаг". Такой прыжок смертельно опасен. Но оставшемуся в живых по-легенде гарантировано исполнение желаний. За годы эпохи Эдо (1603– 1868) с площадки прыгнули вниз 234 человека. 200 из них (85,5%) выжили. О фактах исполнения желаний статистики не имеется. Сейчас испытывать судьбу таким образом запрещено законом.

Фигурка Каннон, на которую льют воду и смотрят, улыбается она вам или плачет. Если плачет, то о чем задумали не удастся, если улыбается – будет вам в этом удача. Мне она улыбнулась, но когда я на нее смотрела, ни о чем конкретном не думала ХДД. В любом случае – значит все будет хорошо )


Девочки в юкатах встречаются везде. Народ с ними активно фотографируется.





Святилище Инари, отвечающей за плодовитость и урожай.

Кафешка.

Источник здоровья и долголетия. Отстояли очередь и попили водички, а как же. Ковшички из антисептического сплава, плюс еще в специальной камере облучаются ультрафиолетом ХДД. Для людей с повышенной брезгливостью и паранойей – можно приобрести пластиковые стаканчики. А этот товарисч сидит там у водопада и отвечает за долголетие.


Майко и гейши. Они так быстренько сбежали, даже толком сфотографировать их не успела.




План Киемидзудэра.

Идем к Золотому павильону. Немного из истории: Золотой Павильон, или Кинкакудзи был построен в1397 году по велению сёгуна Ёсимицу, завещавший после своей смертиотдать его под храм. Каждый из трех этажей построен в разныхархитектурных стилях и предназначен для разной деятельности. Первый(Хосуйин) выполнен в японском стиле синдэн-дзукури, применявшемся в основном при возведении дворцов и домов аристократов. Для второго этажа(Тёонкаку) архитектор выбрал стиль букэ-дзукури (самурайский стиль). А верхний, третий, (Кукётё) построен по суровым канонам дзэнской архитектуры. Таким образом, комнаты нижнего этажа сёгун использовал как приемный зал для деловых переговоров. На втором этаже, внутренний декор которого имел явно выраженный китайский характер, проводились музыкальные вечера и чайные церемонии. А третий этаж павильона,состоявший всего из одной комнаты с раздвижными дверями и колоколообразными окнами, служил личной молельней сёгуна с обязательными для таких помещений статуями Будды и сопровождавших его бодхисаттв. Конек крыши павильона украшал позолоченный бронзовый феникс. Но судьба распорядилась так, что Павильон так и не смог просуществовать до настоящего времени: в 1950 году обезумевший монах поджег его. Правда, спустя пять лет на месте пожарища была воссоздана точная копия Золотого Павильона. Он отражается в воде озера Кёкути (Озеро-зеркало). Два основных островка – черепахи и журавля (символы долголетия).













Бывший бонсай. Один из служителей храма увлекался бонсай, и после его смерти его любимый бонсай высадили возле храма, придав ему вид лодки.

Чайный домик, где в ожидании аудиенции у сегуна пили чай тогдашние аристократы. Крыша крыта рисовой соломой.



Вечером мы добрались до смотровой площадки нашего отеля. Вид со смотровой площадки.



Потом мы пошли гулять по улицам. Фото с улиц Киото.




Река Камо (Камо-гава), вдоль которой много ресторанчиков с открытыми верандами. Под одной из веранд мы первый раз в Японии увидели кошек ХД


Театр Кабуки.


Игровой центр.

Старая часть Киото. Там я и увидела рекламный щит с Тяпочкой *_*



Мы решили, что это ресторан, где подают рыбу-фугу.
www.vsakura.ru/cookery/fugu.aspx


Потом мы купили себе оданго, сливового вина и сели на берегу Камо-гавы ужинать. Там довольно много народу так сидит, отдыхает. Над речкой бесшумно мелькают черные тени летучих мышей. *у мну от них мурашки по телу брррр* На набережной играют на гитаре и поют молодые люди. Что-то испанское.


Вот такие узенькие бревнышки со спинкой у них вместо лавочек на остановках автобусов в Киото. Кстати, в Японии запрещено курить на улице и в общественных местах. Об этом везде знаки висят. Можно только в специальных местах для курения.

Продукция "Кирин". В номере, чайник, чашки и вкусный зеленый чай.


читать дальшеЗавтракали в ресторане гостиницы. Зал очень приличный, красивый, в европейском стиле, фотать не стала.
После завтрака поехали по Киото, который тоже когда-то был столицей Нихона. По-моему даже дольше всех других, и Киото в переводе значит «столичный город». Гид рассказывала нам, что в Киото местные жители прямо и честно в глаза никогда ничего не скажут. Все завуалировано, как в былые времена, такая особенность у коренных жителей Киото осталась. Например, если хотят, чтобы гость уже ушел, предлагают ему рису с мисо-супом. А вот если гость согласится и схавает это все не поняв намек - обидятся и дружбе конец. Вот из Осаки народ более открытый и общительный, что думает, то и говорит. Осака была традиционно торговым городом-портом Японии, о ней говорят – кухня (котел) Японии. Туда привозились продукты из разных стран и местностей и кухня осакская очень разнообразна. И жители Осаки очень любят покушать, знают в этом толк. Я тут же вспомнила Теппейку, его открытую улыбку и его милые записи в блоге – за неделю пять раз о еде и пару раз о погоде ХД.
Сначала мы поехали в Тофуку-дзи – большой буддийский храмовый комплекс 1236 года. Название храма скомбинировано из названий крупнейших храмов Нары — Кофуку-дзи и Тодай-дзи. В состав комплекса входит 24 храма, хотя раньше было 53, но многие не сохранились.









Древний монастырский сортир на 150 персон, с гордостью продемонстрированный нам Савако-сан. Продукты жизнедеятельности монахов использовались для удобрения монастырских полей и огородов.



Ворота санмон Тофуку-дзи — самые древние из ворот дзэновских храмов в Японии.

Везде цветущая азалия.


На территории храма несколько садов камней.
В этом садике один из камней символизирует лодку, остальные – острова и скалы. Зеленый островок – земля. Гравий – море. Полюбовались и помедитировали по-настоянию Савако-сан. У меня честно говоря в этот момент в голове была полнейшая пустота. Но кажется этого и нужно достигать медитацией, нэ?










Везде встречаются изображения императорской хризантемы.



Прекрасный сад Тофуку-дзи с деревянными мостиками и переходиками над ним. Знаменит своими кленами. Там очень красиво осенью, когда все клены становятся красными. Известное место для момидзи. Но летом мне тоже все очень понравилось. Жаль, что фотографии не передают всей красоты.












Два красных клена, посаженные императором и императрицей.


Очень-очень красивый садик с прудиком и гравийной площадкой – чтобы можно было любовацца не только днем, но и в лунные ночи – гравий расчесан в двух направлениях в шахматном порядке, отражает лунный свет и переливается.








Сливная решетка из бамбука ^_^





Азалии, клены красные, жасмин, фотала по-дороге.




Небольшой садик камней – называется сад разбитого или волнующегося сердца, точно не помню. Кто расстроен, может обрести здесь успокоение, созерцая сие творение.












Перед обедом Савако-сан предложила сводить нас посмотреть землетрясение. В центр по обучению населения действиям в случае стихийных бедствий. Посещение центра бесплатное. Туда водят детей для обучения.
Здесь обучают пользоваться разными типами огнетушителей.



Комнатка, имитирующая кухню, с бытовыми приборами. Садишься за стол и беседуешь о погоде. Начинает слегка потрясывать. Надо сразу прятаться под стол. Чтобы, если будет рушиться дом, сверху не завалило. Когда потрясывание слегка стихнет – бежать выключать все электроприборы и открыть входную дверь. Потом снова под стол, пока не стихнет. Нас трясли до 6-7 баллов. Страшновато, конечно.
А это дети на игровых автоматах играют в пожарных.



Вертолет спасательной службы Киото. В реальности он большой, но на снимке кажется маленьким. В нем можно посидеть за штурвалом пилота. Там на мониторе даже имитация полета будет.


Игра в пожарных для самых маленьких.

Обедали в ресторане с видом на Киото. Красиво. На обед был шведский стол из блюд и европейской и японской кухни.
Я взяла сашими, креветки, салатики какие-то, мисо-суп и карри с рисом. Давно хотела попробовать японское карри. Мне понравилось. Сливовое вино тоже было отличное. Я люблю сладкие вина. Японцы пьют их с большим количеством льда, получается слегка разбавленное, но я была еще не совсем выздоровевшая, и пила безо льда. Тоже очень вкусно.
Потом, когда ждали свою машину, хотела сфотографировать швейцаров, но они так быстро отворачивались и разбегались все Т_Т. Савако-сан увидела и попросила подойти одного из швейцаров сфотографироваться. Он сразу ко мне рванул, спрашивает - со мной сфотографироваться? Ну я с ним и сфотографировалась. Милый мальчик. Так веселился ХД






Это здание театра Кабуки, из машины фотографировала.

Потом мы гуляли по старой части Киото. Там такие канальчики, старые дома, мостики. Очень приятная атмосфера. Говорят, после американских бомбардировок старые здания и храмы сохранились только в Киото, которое их уговорили не бомбить.











На воротах висят обереги от сглаза и демонов разных, обычно их вешают в Новый год и по большим праздникам, когда большое скопление народа, а тут висят круглый год, ибо большое скопление туристов.










Когда ехали по городу, наш водитель (очень веселый дядька) начал кричать – смотрите, смотрите скорее, настоящая гейша! То есть не майко (начинающая, еще обучающаяся на гейшу, танцовщица), а уже выучившаяся настоящая гейша. У неё воротник нижний на кимоно чисто белый. Она так забавно глазками вправо-влево стреляла ХДД. Все на нее пялились ХДД




Огромные двухэтажные ворота санмон, ведущие в храм Чион-ин, затем нужно пройтись по крутой лестнице, только тогда попадешь в храм. Ворота санмон, ведущие в Чион-ин - самые большие ворота в храм в Японии. На входе небесные стражники, самые странные, которых я видела – небесный мужчина с небесной женщиной ХДД. На этой лестнице снимали сцену фильма «Последний самурай», где Том Круз поднимался во дворец императора.




Возле этих ворот сбылась мечта идиота – я купила «Кирин лемон». На вкус обычная сладкая газировка, вроде Спрайта.

Это большой колокол Киото. Самый большой в Японии и третий по-величине действующий колокол в мире (весит 74 тонны, диаметр 2,8 м, высота - 3,3 м) 17 человек (меньше не осилят) в Новый год бьют в него 108 раз, по-разу за каждый человеческий грех (по-буддизму). Это действо транслируется по нихонскому ТВ, как у нас бой курантов ХД.




Тануки *_* Как сказала Савако-сан, где Тануки – там еда и сакэ. Сообразительная зверушка Х)

Потом мы поехали к святилищу Киемидзудэра (храм чистой воды),расположенному на горе Отова. Это большой комплекс и буддийских и синтоистских храмов. Красивейшее место, для желающих узнать о нем больше – дозо archive.travel.ru/japan/118614.html www.japantravel.ru/rus/japan/city/document1774.... clubs.ya.ru/4611686018427419811/posts.xml?tag=5...












По легенде - это копье и гэта самого сильного самурая. Остальные «самураи» пытаются их сдвинуть с места. Что им за это будет – не знаю. Может для самоутверждения стараюца?




Вид со смотровой площадки Бутай. Внизу источник долголетия.




Вход в синтоистское святилище Дзисю-дзинся, посвященное нихонскому богу любви и брака Окунинуси-но Микото, богу единения душ. Почему-то он везде с зайцем ХД, он типа его посланник.




Тут уж мы шаманили по-полной, всеми предложенными способами для обретения любимого.
Есть там два камня любви – пройдешь от одного до другого с закрытыми глазами, загадав суженного, и будет тебе щастье и любовь.


Дайкокутен тоже дает щастье разнообразное, здоровье и богатство. Ему тут натирают разные части тела. За любовь молоток надо потереть ХД


В гонг тоже бьют загадав желание.

Ковшичком поливают какого-то там босацу, чтоб ему жарко не было и он бы исполнил твое желание. Ковшички разные – на удачу в делах, в учебе, в любви. Я конечно же выбрала последний ковшичек )))


Фигурки Дзидзо, покровителя детей. Считается, если узнаешь в одной из фигурок лицо своего заболевшего ребенка, он выздоровеет.


Бьют в колокол, чтобы привлечь внимание божества, кидают монетку, хлопают в ладоши и молятся.



По-моему это Каннон, богиня милосердия.

Вид на главный зал храма - Хондо и смотровую площадку Бутай (площадка для торжественных танцевальных церемоний в дни храмовых праздников). Она висит на высоте 13 м над крутым склоном горы. По-легенде, с нее бросилась отчаявшаяся девушка, помолившись Каннон и попросив исполнить ее желание (небось опять про любовь ХД). Девушка выжила и желание ее исполнилось. Старая идиома «Киёмидзу-но бутай кара тобиориру» (прыгнуть с площадки храма Киёмидзудэра) для японцев означает "сделать решительный шаг". Такой прыжок смертельно опасен. Но оставшемуся в живых по-легенде гарантировано исполнение желаний. За годы эпохи Эдо (1603– 1868) с площадки прыгнули вниз 234 человека. 200 из них (85,5%) выжили. О фактах исполнения желаний статистики не имеется. Сейчас испытывать судьбу таким образом запрещено законом.

Фигурка Каннон, на которую льют воду и смотрят, улыбается она вам или плачет. Если плачет, то о чем задумали не удастся, если улыбается – будет вам в этом удача. Мне она улыбнулась, но когда я на нее смотрела, ни о чем конкретном не думала ХДД. В любом случае – значит все будет хорошо )


Девочки в юкатах встречаются везде. Народ с ними активно фотографируется.





Святилище Инари, отвечающей за плодовитость и урожай.

Кафешка.

Источник здоровья и долголетия. Отстояли очередь и попили водички, а как же. Ковшички из антисептического сплава, плюс еще в специальной камере облучаются ультрафиолетом ХДД. Для людей с повышенной брезгливостью и паранойей – можно приобрести пластиковые стаканчики. А этот товарисч сидит там у водопада и отвечает за долголетие.


Майко и гейши. Они так быстренько сбежали, даже толком сфотографировать их не успела.




План Киемидзудэра.

Идем к Золотому павильону. Немного из истории: Золотой Павильон, или Кинкакудзи был построен в1397 году по велению сёгуна Ёсимицу, завещавший после своей смертиотдать его под храм. Каждый из трех этажей построен в разныхархитектурных стилях и предназначен для разной деятельности. Первый(Хосуйин) выполнен в японском стиле синдэн-дзукури, применявшемся в основном при возведении дворцов и домов аристократов. Для второго этажа(Тёонкаку) архитектор выбрал стиль букэ-дзукури (самурайский стиль). А верхний, третий, (Кукётё) построен по суровым канонам дзэнской архитектуры. Таким образом, комнаты нижнего этажа сёгун использовал как приемный зал для деловых переговоров. На втором этаже, внутренний декор которого имел явно выраженный китайский характер, проводились музыкальные вечера и чайные церемонии. А третий этаж павильона,состоявший всего из одной комнаты с раздвижными дверями и колоколообразными окнами, служил личной молельней сёгуна с обязательными для таких помещений статуями Будды и сопровождавших его бодхисаттв. Конек крыши павильона украшал позолоченный бронзовый феникс. Но судьба распорядилась так, что Павильон так и не смог просуществовать до настоящего времени: в 1950 году обезумевший монах поджег его. Правда, спустя пять лет на месте пожарища была воссоздана точная копия Золотого Павильона. Он отражается в воде озера Кёкути (Озеро-зеркало). Два основных островка – черепахи и журавля (символы долголетия).













Бывший бонсай. Один из служителей храма увлекался бонсай, и после его смерти его любимый бонсай высадили возле храма, придав ему вид лодки.

Чайный домик, где в ожидании аудиенции у сегуна пили чай тогдашние аристократы. Крыша крыта рисовой соломой.



Вечером мы добрались до смотровой площадки нашего отеля. Вид со смотровой площадки.



Потом мы пошли гулять по улицам. Фото с улиц Киото.




Река Камо (Камо-гава), вдоль которой много ресторанчиков с открытыми верандами. Под одной из веранд мы первый раз в Японии увидели кошек ХД


Театр Кабуки.


Игровой центр.

Старая часть Киото. Там я и увидела рекламный щит с Тяпочкой *_*



Мы решили, что это ресторан, где подают рыбу-фугу.
www.vsakura.ru/cookery/fugu.aspx


Потом мы купили себе оданго, сливового вина и сели на берегу Камо-гавы ужинать. Там довольно много народу так сидит, отдыхает. Над речкой бесшумно мелькают черные тени летучих мышей. *у мну от них мурашки по телу брррр* На набережной играют на гитаре и поют молодые люди. Что-то испанское.


Вот такие узенькие бревнышки со спинкой у них вместо лавочек на остановках автобусов в Киото. Кстати, в Японии запрещено курить на улице и в общественных местах. Об этом везде знаки висят. Можно только в специальных местах для курения.

Продукция "Кирин". В номере, чайник, чашки и вкусный зеленый чай.


ЗЫ: но исторические выдержки, извините, я не запомнила и взяла с просторов сети Х))
"В школе я училась не очень хорошо. Пятерка у меня была только по одному предмету - по физкультуре. (*как у моей мелкой прямо)))*) И я подумала - чем же я буду заниматься в будущем? И подумала, что нужно заниматься чем-нибудь редким, не как все. *(
раз уж особых талантов Ками-сама не дали ХДД)* И стала изучать китайский язык. Изучала его по-радио, слушая обучающие передачи. После передачи, обучающей китайскому, шла передача, для изучающих русский язык. И я ее тоже послушала. И решила, что нет, это не для меня, это очень трудный русский язык. А потом, когда я легла спать, мне приснился сон, как будто я все понимаю и очень хорошо говорю на русском языке. (*это был знак!*) И я поняла, что мне таким образом сказано было, что нужно изучать русский язык, и что у меня это получится. Так я и стала учить русский язык."Вот такая незамысловатая история. Нам хотелось ржать, но мы стойко держались вежливо кивая головами и что-то невнятное (призванное наверное выразить удивление и восторг?) мычали в ответ
История, кстати отражает бытовое отношение японцев к разным религиям - такая забавная смесь суеверий и практичности. И обращать внимание на разные "знаки судьбы" - так по-японски, и в то же время обыкновение гамбаримасить до потери пульса для того, чтобы эти знаки воплотить в жизнь.
Я про экскурсовода вспомнила, просто Ксюша недавно вернулась из Китая. Рассказывала, что у них там в одном городе был гид, который практически ничего не знал про свой город и соответственно акал, экал, но ничего по делу не говорил. А в другом парень, который свободно изъяснялся по-русски и даже какие-то местные фразеологизмы употреблял)))
А она в России-то была? Оо
И русский и историю страны она знала хорошо. У них в Японии кстати довольно трудно на гида получить лицензию даже японцам, не говоря о русских.
О_О Хм, интересно почему? Неужели все так трудно?