День третий. Нара.
читать дальшеНа третий день с утра мы выписались из гостиницы в Токио и отправились на Токийский вокзал, где гид посадила нас на синкансэн. Скоростной поезд-пуля, который быстро ездит, скорость я канешна не запомнила, но отложилось, что примерно в 3 раза быстрее электрички. Х)))
На платформах везде есть разметка, где какой вагон останавливается, и где будут двери. В этих местах на конечной станции выстраиваются женщины в розовой униформе, подходит синкансэн, они быстренько заскакивают в вагоны, убираются, протирают что-то и разворачивают сиденья в обратную сторону, чтобы они были по-ходу поезда. На это отводится кажется 2 минуты. А потом заходит народ, тоже выстроившийся у размеченных мест в очередь.
Кстати, везде в общественных местах желтыми рельефными полосами сделана разметка для слепых и слабовидящих людей. Где точки - конец платформы, конец тротуара, где полоски - направление движения.

В синкансэне все очень удобно, есть кафе, интернет, короче жить там можно. Только окошки небольшие, но зато они со шторками, можно от солнца закрыть и спать. Остановки объявляют по-японски и по-английски, и дублируют крупной бегущей строкой. Гид сказала, что синкансэн ходит точно, как часы и вот во столько-то часов 42 минуты вы приедете в Киото. (так все и было) Стоит он 2 минуты, так что быть готовым.

Когда едешь, скорости особенно не чувствуется. Я канешна из окна пыталась фотографировать, пока не заснула.
Окраины Токио, кажется. Хаотическая застройка разных калибров. На балконах везде были вывешены футоны (матрасики) и шмотки разные, Шанхай какой-то, короче.

Рисовые поля.



Я не могла пропустить Нагою, где в это время возможно снимался Теппейка. Ради этого я даже проснулась. Вот мы её проезжаем.

У вагона в Киото нас встретила второй гид (по Наре и Киото) Савако-сан, и мы пошли заселяться в гостиницу через дорогу от вокзала. Вокзал на наши не похож. Суперсооружение, стекло, бетон. Шума от него в округе нет, грязи и мусора тоже. Чисто, красиво, спокойно все, зелень посажена на каждом не заасфальтированном кусочке земли.
Наш номер в Киото.



Заселившись в отель, отправились обратно на вокзал.
На вокзале везде встречались изображения странного рогатого человечка. Оказалось это символ этого года, какое-то там мероприятие международное по Наре, и этот человечек ни много ни мало – сам Будда… с рогами, потому что в Наре парк тысячи оленей. Жестьжесть...



Сели в электричку (вагоны похожи на те, что у нас в метро) и поехали в город Нара, когда-то бывший первой столицей Нихона. Савако-сан сказала, что раньше было принято, когда умирал император или сёгун, переносить столицу в другой город.
Приехали мы в Нара, а там дождь. Пошли в 100-иеновик народу за зонтами. Зонты в хякуэн уже все раскупили по-причине дождя. Но пока мы ходили, дождь уже и закончился ХДД На фото торговая крытая улочка возле вокзала.





Еще там был фонтан со статуей основателя чего-то там в Наре. Я не помню. И монах подаяния просит на этот монастырь. И японцы, если проходили рядом с ним, даже если ничего не давали, кланялись ему. Даже мелкие школьники.

Люк в Нара. Самый красивый из мной виденных. Проезжая по городу уже видели оленей на улицах. По легенде первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре считаются потомками того оленя.


Возле парка и в парке стоят лотки, где продают специальные печеньки для оленей. У них даже обертки сделаны для оленей съедобными. Булками оленей просят не кормить, чтоб они не заболели.


Олени сильно наглые, когда видят печеньки. Налетают стаями, и начинают за эти печеньки драцца, отпихивают друг друга, со всех сторон тянут за сумку, за зонт, за одежду. И прихватывают то, что под одеждой. Синяки у меня нехилые образовались от этих милых ручных зверушек. Я тогда поняла, почему японцы смотрят на них с опаской и бросив печенье, отбегают в сторону. Лупить священных животных вроде как нельзя, а быть покусанным не хочется.


Парк в Наре огромный, 660 гектаров (2 километра на 4 километра), и на его территории много-много разных храмов и святилищ.





Сначала мы отправились к храму Тодайдзи, по-дороге я фотографировала все, что попадалось. На столбах олени нарисованы. Везде попадаются храмы и домики красивые с садами.



Здание мэрии. И первое построенное когда-то в Наре здание в европейском стиле, которое нам с гордостью продемонстрировала Савако-сан. )))


Рикша *_* (так я на них и не покаталась Т_Т)


По дороге встречались нам толпы оленей и толпы школьников. У школьников был период школьных экскурсий. То есть это не каникулы, а учебный процесс, детей знакомят с историей и культурой своей страны, они с тетрадками ходили, наверное, потом еще отчет какой-нить пишут. А у мальчика на 2-й фотке рожки на голове оленьи плюшевые ХДД Девочки над ним ржали Х))), а он шел с невозмутимиы видом.







Храм действующий, встречаются монахи.

В этот день новым для нас вкусом были такояки – осьминоги, жареные в тесте. Вкус у теста необычный какой-то. Они были жутко горячими, и первой такоячиной я сразу же обожглась. Потом-то я уже была умнее и остужала, но дело было сделано, и полного удовольствия не получилось ХД Но проходящие толпами мимо дети с замиранием стонали: «Такояяякии!» Видимо они их очень любят. А строгие учителя гнали их дальше, знакомица с культурой родной страны Х)))







Южные ворота в храм Тодайдзи впечатляют, огромные, из дерева.




И стражники (самые большие деревянные стражники в Японии, по 8,4 м) тоже впечатляющие. Здоровые и свирепые.





Билетики проверяют, улыбаюцо и кланяются. Дорога к храму вымощена по центру камнем из Индии (откуда пришел буддизм), следующие полосы из Китая, потом из Кореи, а остальное – камень из Японии.





Дайбуцудэн (зал Большого Будды) храма Тодайдзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. Несколько раз горел и разрушался землетрясениями, в современном виде существует с 1709 года. Построили его вокруг самой большой статуи Будды в Японии (15 метров).




А статую возвели по приказу императора Сёму в 740каком-то году, чтобы защитить народ от свирепствовавших тогда эпидемий и стихийных бедствий. Собрали тогда всю бронзу, какая была в Японии, и еще золота и других металлов.
Большой Будда сидит на лотосе из 36 лепестков, каждый по 3 метра. Вокруг Будды расположены 16 Бодхисатв в человеческий рост. Лотосы - символ прослветления и божественные бабочки с 8-ю лапками. )))





И пара больших деревянных позолоченных бодхисатв по сторонам от него. Правая - Нёрин-Каннон - дарует молящимся благополучие, левая - Кокудзо Босацу - мудрость и счастье.


В углах храма должны стоять 4 стражника, но сохранилось только 2.


Макеты храма сделаны детьми, отбывающими наказание в тюрьме О_о Такое вот им дали задание – храмы делать в целях перевоспитания Х)



В одной из деревянных несущих колонн есть отверстие, равное по-размеру ноздре Большого Будды. Оно так и называется – ноздря Будды, кто через него пролезет, получит просветление и благословение Будды и после смерти попадёт в буддистский рай. Пролазят только дети, старшеклассники уже застревали ХДД.



Таблички с пожеланиями. Улыбающаяся статуя буддийского святого Биндзуру, покровителя больных. Считается, что если у статуи потереть место, которое болит,болезнь ту же отступит. У меня болел нос от непрошедшего еще насморка после простуды. Но до носа Биндзуры я не смогла дотянуться ХД.




Трехголовый лев. Тории. Японки, одетые с головы до кончиков пальцев и под зонтиком от солнца. Монах. Школьники.









Дорожки в парке каменистые, каблуки не стоит надевать.



Наглые олени лезли даже в магазин, и их оттуда выгоняли.

Потом мы пошли на обед в традиционный ресторанчик. Столы и стулья правда были европейские, но кормили блюдами японской кухни. Горячее было сябу-сябу. Савако-сан сказала, что это не по-правилам сябу-сябу, ибо по-правилам перед нами все компоненты должны были лежать в сыром виде и мы сами уже должны были кидать в кипящий бульон и варить то, что желали бы съесть. Но так как мы не разбираемся в таких премудростях, для нас уже все что нужно положили в котелок, и на горелках это все варилось. Очень вкусно, капустка, грибы, морковка, тонко нарезанная говядина в бульоне. Бульон уже заранее приготовлен. Сашими (сырая рыбка), и всякие разности и соления.





Вот это и есть японский традиционный туалет. Присаживаются над ним лицом к бачку, не так как у нас, наоборот. Часто сверху бачка кранчик есть для мытья рук, и вода льётся в бачок сливной и потом используется для смыва. Сплошная экономия.
Лючки какие-то ХД


После обеда пошли к синтоистскому святилищу Касуга-тайся, святилищу правящего клана Фудзивара. По дороге к нему очень много каменных и бронзовых фонарей, подаренных храму паломниками. На фонарях выгравированы имена дарителей. В настоящее время в Касуга-тайся около 2 тысяч каменных и около тысячи бронзовых фонарей. Дважды в году - 3 февраля и 14-15 августа, их зажигают, когда в храме отмечают праздники Мандоро. Говорят, зрелище незабываемое. 13 марта проводят основной храмовый праздник Касуга Мацури, на специальных площадках во дворе под аккомпанемент древней музыки гагаку исполняются не менее древние танцевальные представления бугаку.
















Дерево, которому тыща лет, от него пошел отросток, и чтобы ему было куда расти, перестроили под него храмовые постройки. Таблички с пожеланиями.
















Везде по городу висят знаки предупреждающие, что кругом олени. И вообще дорожные знаки забавные у них.





Далее мы отправились к храму Кофукудзи, фамильному буддийскому храму клана Фуздивара с 5-ярусной пагодой. Рядом расположен пруд, в котором тьма черепах.









Пагодка в память о девушке, когда-то утопившейся здесь от несчастной любви, то есть любовь была взаимная, но она была из знатной семьи, а он нет, и пожениться им не разрешили. Чтобы не выходить замуж за выбранного родителями жениха, она и утопилась. Т_Т






На улочке с сувенирами смотрели, как делают рисовое тесто для лепешек моти.





Вот небольшая выдержка, как их готовят:
Моти – традиционное кушанье на всех важных праздниках в Японии и обязательное лакомство на новогоднем столе. Моти могут быть разной формы и величины, а готовятся из отварного риса клейких сортов. Моти следует есть осторожно, так как липкость этих лакомств порой становится причиной смертельного исхода из-за удушья.
Традиционное приготовление моти это настоящий ритуал, требующий не только времени, но и сил. В современной Японии на самом деле уже мало кто вручную готовит моти, этот процесс довольно трудоемкий, и проще купить готовые моти в магазинах или приготовить с помощью специальных электроприборов. Технология приготовления моти следующая. Сначала рис тщательно промывается, после чего замачивается в холодной воде на ночь. Утром вода сливается, а рис раскладывается ровным тонким слоем на белую чистую ткань, которая предварительно натянута над особой деревянной емкостью, в которой кипит вода. (или в обычной пароварке) Рис должен вариться на пару 30-40 минут, пока не станет мягким. После этого наступает самый ответственный процесс – процесс измельчения риса в особой деревянной ступе, к которому исторически допускались только мужчины (хотя бы потому, что они сильнее женщин), причем те, что не носили траур и не ели зайчатину. Горячий рис перекладывается в деревянные ступы и отбивается большими деревянными пестами-молотами в течение нескольких часов. Обычно это делали несколько человек, причем один из мужчин периодически перемешивал рисовую массу влажными руками до тех пор, пока рис не превращался в клейкое однородное тесто, из которого затем и формируются разнообразные моти.
Вот это оригинальное блюдо я и попробовала. Зеленое оно от зеленого чая. Внутри была начинка из сладких бобов. Ну ничего, съедобно. Но наша гид с таким удовольствием это моти ела… Я поняла, что все-таки как-то не прониклась всей их прелестью.
Потом мы покупали сувениры, потом собирали всех по всем сувенирным лавкам, потом поехали обратно в Киото.
Наша гостиница в Киото, вид ночью, когда мы выползли погулять. Пошли погулять в вокзал, он у них там огромный, и чего там только нет – магазины-рестораны, на крыше площадки обзорные, где на лавочках под деревьями, растущими в кадках, парочки сидят. Под каждым кустом по парочке. Мы решили не смущать аборигенов и пошли гулять по улицам.














Ну, по-традиции – люк в Киото. На нем сюрикен изображен

Ужинать идти куда-то было уже поздно и мы забрели в супермаркет, там я *маньячко* нашла себе Алоэ-йогурт, воспеваемый Теппейкой (почему не было его портрета на упаковке? моя возмущен) и еще сцапала какую-то ватрушку и что-то вроде онигири, только рыба сверху, а не внутри, и не в нори, а в листья какие-то завернут. Всё-всё оказалось очень вкусное. А может, просто я была голодная. Запивали все зеленым чаем, который в гостиницах у них лежит в номерах рядом с чайником. Кстати, когда ели такояки я купила зеленый чай в бутылке. Не сладкий, просто класс. Вот бы у нас такой продавали.



Для полного щастья за ужином набрела по ящику на передачу с Томой. Я даже не поверила своим глазам ХДД, но когда прочитала надпись «Touma Ikuta» сомнения рассеялись, остались только нечленораздельные комментарии с моей стороны ХДД





Какая-то передача о гадалках и о том, как они народ дурят. В конце Тому пытали какая-то пара девиц и ведущий. Что-то спрашивали, Тома выделывался и что-то вещал народу. А потом показали кадры из какого-то его фильма (?), где он изображает бурный оргазм (???) ХДДД, и Тома-чан выпал. Он так смутился ХДД. На этом все и закончилось. Еще я в этот вечер видела рекламный ролик ВаТы о Е-2, только он же такой короткий Т_Т.
читать дальшеНа третий день с утра мы выписались из гостиницы в Токио и отправились на Токийский вокзал, где гид посадила нас на синкансэн. Скоростной поезд-пуля, который быстро ездит, скорость я канешна не запомнила, но отложилось, что примерно в 3 раза быстрее электрички. Х)))


На платформах везде есть разметка, где какой вагон останавливается, и где будут двери. В этих местах на конечной станции выстраиваются женщины в розовой униформе, подходит синкансэн, они быстренько заскакивают в вагоны, убираются, протирают что-то и разворачивают сиденья в обратную сторону, чтобы они были по-ходу поезда. На это отводится кажется 2 минуты. А потом заходит народ, тоже выстроившийся у размеченных мест в очередь.
Кстати, везде в общественных местах желтыми рельефными полосами сделана разметка для слепых и слабовидящих людей. Где точки - конец платформы, конец тротуара, где полоски - направление движения.

В синкансэне все очень удобно, есть кафе, интернет, короче жить там можно. Только окошки небольшие, но зато они со шторками, можно от солнца закрыть и спать. Остановки объявляют по-японски и по-английски, и дублируют крупной бегущей строкой. Гид сказала, что синкансэн ходит точно, как часы и вот во столько-то часов 42 минуты вы приедете в Киото. (так все и было) Стоит он 2 минуты, так что быть готовым.



Когда едешь, скорости особенно не чувствуется. Я канешна из окна пыталась фотографировать, пока не заснула.
Окраины Токио, кажется. Хаотическая застройка разных калибров. На балконах везде были вывешены футоны (матрасики) и шмотки разные, Шанхай какой-то, короче.






Рисовые поля.



Я не могла пропустить Нагою, где в это время возможно снимался Теппейка. Ради этого я даже проснулась. Вот мы её проезжаем.




У вагона в Киото нас встретила второй гид (по Наре и Киото) Савако-сан, и мы пошли заселяться в гостиницу через дорогу от вокзала. Вокзал на наши не похож. Суперсооружение, стекло, бетон. Шума от него в округе нет, грязи и мусора тоже. Чисто, красиво, спокойно все, зелень посажена на каждом не заасфальтированном кусочке земли.
Наш номер в Киото.



Заселившись в отель, отправились обратно на вокзал.
На вокзале везде встречались изображения странного рогатого человечка. Оказалось это символ этого года, какое-то там мероприятие международное по Наре, и этот человечек ни много ни мало – сам Будда… с рогами, потому что в Наре парк тысячи оленей. Жестьжесть...



Сели в электричку (вагоны похожи на те, что у нас в метро) и поехали в город Нара, когда-то бывший первой столицей Нихона. Савако-сан сказала, что раньше было принято, когда умирал император или сёгун, переносить столицу в другой город.
Приехали мы в Нара, а там дождь. Пошли в 100-иеновик народу за зонтами. Зонты в хякуэн уже все раскупили по-причине дождя. Но пока мы ходили, дождь уже и закончился ХДД На фото торговая крытая улочка возле вокзала.





Еще там был фонтан со статуей основателя чего-то там в Наре. Я не помню. И монах подаяния просит на этот монастырь. И японцы, если проходили рядом с ним, даже если ничего не давали, кланялись ему. Даже мелкие школьники.

Люк в Нара. Самый красивый из мной виденных. Проезжая по городу уже видели оленей на улицах. По легенде первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре считаются потомками того оленя.


Возле парка и в парке стоят лотки, где продают специальные печеньки для оленей. У них даже обертки сделаны для оленей съедобными. Булками оленей просят не кормить, чтоб они не заболели.


Олени сильно наглые, когда видят печеньки. Налетают стаями, и начинают за эти печеньки драцца, отпихивают друг друга, со всех сторон тянут за сумку, за зонт, за одежду. И прихватывают то, что под одеждой. Синяки у меня нехилые образовались от этих милых ручных зверушек. Я тогда поняла, почему японцы смотрят на них с опаской и бросив печенье, отбегают в сторону. Лупить священных животных вроде как нельзя, а быть покусанным не хочется.


Парк в Наре огромный, 660 гектаров (2 километра на 4 километра), и на его территории много-много разных храмов и святилищ.





Сначала мы отправились к храму Тодайдзи, по-дороге я фотографировала все, что попадалось. На столбах олени нарисованы. Везде попадаются храмы и домики красивые с садами.



Здание мэрии. И первое построенное когда-то в Наре здание в европейском стиле, которое нам с гордостью продемонстрировала Савако-сан. )))


Рикша *_* (так я на них и не покаталась Т_Т)


По дороге встречались нам толпы оленей и толпы школьников. У школьников был период школьных экскурсий. То есть это не каникулы, а учебный процесс, детей знакомят с историей и культурой своей страны, они с тетрадками ходили, наверное, потом еще отчет какой-нить пишут. А у мальчика на 2-й фотке рожки на голове оленьи плюшевые ХДД Девочки над ним ржали Х))), а он шел с невозмутимиы видом.







Храм действующий, встречаются монахи.

В этот день новым для нас вкусом были такояки – осьминоги, жареные в тесте. Вкус у теста необычный какой-то. Они были жутко горячими, и первой такоячиной я сразу же обожглась. Потом-то я уже была умнее и остужала, но дело было сделано, и полного удовольствия не получилось ХД Но проходящие толпами мимо дети с замиранием стонали: «Такояяякии!» Видимо они их очень любят. А строгие учителя гнали их дальше, знакомица с культурой родной страны Х)))







Южные ворота в храм Тодайдзи впечатляют, огромные, из дерева.




И стражники (самые большие деревянные стражники в Японии, по 8,4 м) тоже впечатляющие. Здоровые и свирепые.





Билетики проверяют, улыбаюцо и кланяются. Дорога к храму вымощена по центру камнем из Индии (откуда пришел буддизм), следующие полосы из Китая, потом из Кореи, а остальное – камень из Японии.





Дайбуцудэн (зал Большого Будды) храма Тодайдзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. Несколько раз горел и разрушался землетрясениями, в современном виде существует с 1709 года. Построили его вокруг самой большой статуи Будды в Японии (15 метров).




А статую возвели по приказу императора Сёму в 740каком-то году, чтобы защитить народ от свирепствовавших тогда эпидемий и стихийных бедствий. Собрали тогда всю бронзу, какая была в Японии, и еще золота и других металлов.
Большой Будда сидит на лотосе из 36 лепестков, каждый по 3 метра. Вокруг Будды расположены 16 Бодхисатв в человеческий рост. Лотосы - символ прослветления и божественные бабочки с 8-ю лапками. )))





И пара больших деревянных позолоченных бодхисатв по сторонам от него. Правая - Нёрин-Каннон - дарует молящимся благополучие, левая - Кокудзо Босацу - мудрость и счастье.


В углах храма должны стоять 4 стражника, но сохранилось только 2.


Макеты храма сделаны детьми, отбывающими наказание в тюрьме О_о Такое вот им дали задание – храмы делать в целях перевоспитания Х)



В одной из деревянных несущих колонн есть отверстие, равное по-размеру ноздре Большого Будды. Оно так и называется – ноздря Будды, кто через него пролезет, получит просветление и благословение Будды и после смерти попадёт в буддистский рай. Пролазят только дети, старшеклассники уже застревали ХДД.



Таблички с пожеланиями. Улыбающаяся статуя буддийского святого Биндзуру, покровителя больных. Считается, что если у статуи потереть место, которое болит,болезнь ту же отступит. У меня болел нос от непрошедшего еще насморка после простуды. Но до носа Биндзуры я не смогла дотянуться ХД.




Трехголовый лев. Тории. Японки, одетые с головы до кончиков пальцев и под зонтиком от солнца. Монах. Школьники.









Дорожки в парке каменистые, каблуки не стоит надевать.




Наглые олени лезли даже в магазин, и их оттуда выгоняли.

Потом мы пошли на обед в традиционный ресторанчик. Столы и стулья правда были европейские, но кормили блюдами японской кухни. Горячее было сябу-сябу. Савако-сан сказала, что это не по-правилам сябу-сябу, ибо по-правилам перед нами все компоненты должны были лежать в сыром виде и мы сами уже должны были кидать в кипящий бульон и варить то, что желали бы съесть. Но так как мы не разбираемся в таких премудростях, для нас уже все что нужно положили в котелок, и на горелках это все варилось. Очень вкусно, капустка, грибы, морковка, тонко нарезанная говядина в бульоне. Бульон уже заранее приготовлен. Сашими (сырая рыбка), и всякие разности и соления.





Вот это и есть японский традиционный туалет. Присаживаются над ним лицом к бачку, не так как у нас, наоборот. Часто сверху бачка кранчик есть для мытья рук, и вода льётся в бачок сливной и потом используется для смыва. Сплошная экономия.
Лючки какие-то ХД


После обеда пошли к синтоистскому святилищу Касуга-тайся, святилищу правящего клана Фудзивара. По дороге к нему очень много каменных и бронзовых фонарей, подаренных храму паломниками. На фонарях выгравированы имена дарителей. В настоящее время в Касуга-тайся около 2 тысяч каменных и около тысячи бронзовых фонарей. Дважды в году - 3 февраля и 14-15 августа, их зажигают, когда в храме отмечают праздники Мандоро. Говорят, зрелище незабываемое. 13 марта проводят основной храмовый праздник Касуга Мацури, на специальных площадках во дворе под аккомпанемент древней музыки гагаку исполняются не менее древние танцевальные представления бугаку.
















Дерево, которому тыща лет, от него пошел отросток, и чтобы ему было куда расти, перестроили под него храмовые постройки. Таблички с пожеланиями.
















Везде по городу висят знаки предупреждающие, что кругом олени. И вообще дорожные знаки забавные у них.





Далее мы отправились к храму Кофукудзи, фамильному буддийскому храму клана Фуздивара с 5-ярусной пагодой. Рядом расположен пруд, в котором тьма черепах.









Пагодка в память о девушке, когда-то утопившейся здесь от несчастной любви, то есть любовь была взаимная, но она была из знатной семьи, а он нет, и пожениться им не разрешили. Чтобы не выходить замуж за выбранного родителями жениха, она и утопилась. Т_Т






На улочке с сувенирами смотрели, как делают рисовое тесто для лепешек моти.





Вот небольшая выдержка, как их готовят:
Моти – традиционное кушанье на всех важных праздниках в Японии и обязательное лакомство на новогоднем столе. Моти могут быть разной формы и величины, а готовятся из отварного риса клейких сортов. Моти следует есть осторожно, так как липкость этих лакомств порой становится причиной смертельного исхода из-за удушья.
Традиционное приготовление моти это настоящий ритуал, требующий не только времени, но и сил. В современной Японии на самом деле уже мало кто вручную готовит моти, этот процесс довольно трудоемкий, и проще купить готовые моти в магазинах или приготовить с помощью специальных электроприборов. Технология приготовления моти следующая. Сначала рис тщательно промывается, после чего замачивается в холодной воде на ночь. Утром вода сливается, а рис раскладывается ровным тонким слоем на белую чистую ткань, которая предварительно натянута над особой деревянной емкостью, в которой кипит вода. (или в обычной пароварке) Рис должен вариться на пару 30-40 минут, пока не станет мягким. После этого наступает самый ответственный процесс – процесс измельчения риса в особой деревянной ступе, к которому исторически допускались только мужчины (хотя бы потому, что они сильнее женщин), причем те, что не носили траур и не ели зайчатину. Горячий рис перекладывается в деревянные ступы и отбивается большими деревянными пестами-молотами в течение нескольких часов. Обычно это делали несколько человек, причем один из мужчин периодически перемешивал рисовую массу влажными руками до тех пор, пока рис не превращался в клейкое однородное тесто, из которого затем и формируются разнообразные моти.
Вот это оригинальное блюдо я и попробовала. Зеленое оно от зеленого чая. Внутри была начинка из сладких бобов. Ну ничего, съедобно. Но наша гид с таким удовольствием это моти ела… Я поняла, что все-таки как-то не прониклась всей их прелестью.
Потом мы покупали сувениры, потом собирали всех по всем сувенирным лавкам, потом поехали обратно в Киото.
Наша гостиница в Киото, вид ночью, когда мы выползли погулять. Пошли погулять в вокзал, он у них там огромный, и чего там только нет – магазины-рестораны, на крыше площадки обзорные, где на лавочках под деревьями, растущими в кадках, парочки сидят. Под каждым кустом по парочке. Мы решили не смущать аборигенов и пошли гулять по улицам.














Ну, по-традиции – люк в Киото. На нем сюрикен изображен

Ужинать идти куда-то было уже поздно и мы забрели в супермаркет, там я *маньячко* нашла себе Алоэ-йогурт, воспеваемый Теппейкой (почему не было его портрета на упаковке? моя возмущен) и еще сцапала какую-то ватрушку и что-то вроде онигири, только рыба сверху, а не внутри, и не в нори, а в листья какие-то завернут. Всё-всё оказалось очень вкусное. А может, просто я была голодная. Запивали все зеленым чаем, который в гостиницах у них лежит в номерах рядом с чайником. Кстати, когда ели такояки я купила зеленый чай в бутылке. Не сладкий, просто класс. Вот бы у нас такой продавали.



Для полного щастья за ужином набрела по ящику на передачу с Томой. Я даже не поверила своим глазам ХДД, но когда прочитала надпись «Touma Ikuta» сомнения рассеялись, остались только нечленораздельные комментарии с моей стороны ХДД





Какая-то передача о гадалках и о том, как они народ дурят. В конце Тому пытали какая-то пара девиц и ведущий. Что-то спрашивали, Тома выделывался и что-то вещал народу. А потом показали кадры из какого-то его фильма (?), где он изображает бурный оргазм (???) ХДДД, и Тома-чан выпал. Он так смутился ХДД. На этом все и закончилось. Еще я в этот вечер видела рекламный ролик ВаТы о Е-2, только он же такой короткий Т_Т.
моя просто в восторге сидит и пищит)
Мне интересно! Прям очень
Натео-чан, пиши еще! Мне нравится)))
Вообще, нет слов!